PROJETO DE FÁBRICA E LAYOUT (PFL): APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE EM UMA EMPRESA DE SÃO LUÍS/MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.15620956Palavras-chave:
Lead time. Mapeamento de Processos. Mapofluxograma. Gargalos Operacionais.Resumo
O artigo discorre sobre a aplicação de ferramentas de Projeto de Fábrica e Layout (PFL) em uma hamburgueria localizada em São Luís/MA. Com o crescimento do nível competitivo no mercado alimentício, especificamente no nicho de hamburguerias, as organizações ampliam a necessidade de se manter em alta perante os concorrentes e principalmente pelo grau de exigência do consumidor, melhorias nos processos são necessárias para que as organizações atinjam tais objetivos. Atrelado a isso, o presente trabalho teve como premissa reduzir o lead time da operação de produção da hamburgueria, através do mapeamento de processos da cozinha, por meio do diagrama de processos, analisando cada atividade com seus respectivos tempos e movimentos dos colaboradores. Posteriormente, foram especificadas as atividades em um mapofluxograma. Após as devidas análises, identificou-se os gargalos operacionais e, por intermédio do 5W2H, foi proposto um novo layout como solução. Deste modo, a aplicação do layout reduz o total de metros percorridos pelos colaboradores na operação e tempo de execução das atividades em 82,29 % e 12,20 %, respectivamente, proporcionando ganho de produtividade e otimização de processos.
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